4147837 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たらの梅蒸し

あっさり蒸し物はレンジが得意


◆ たらの梅蒸し@電子レンジ




これまたよく登場する、レンジ蒸し。
なんでたらと梅ってこんなに合うの!

途中方向を替えてあげるのがムラをなくすコツ。
今の電磁波が村無く当たるものでも途中様子を見てくださいね。

sakana2.jpg

1.生たら(梅の塩分があるので塩たらでなくて生たら)2切れに
お酒をふりかけ、醤油または白醤油を少々かけ、梅干大1~2個を
ちぎって乗せる。梅干の塩気で食べるので、醤油は好みで
なくてもOK。

2.レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、
レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にする。
様子を見ながら1~2分ほど加熱。
(このとき火の通りやすい野菜を追加してもよい)
大葉の千切りをたっぷり乗せる。白髪ねぎでもOK。

※一切れなら半分くらいの加圧時間から様子を見てください。
※白醤油は塩辛いので、量に注意。



© Rakuten Group, Inc.