たらの梅蒸しあっさり蒸し物はレンジが得意 ◆ たらの梅蒸し@電子レンジこれまたよく登場する、レンジ蒸し。 なんでたらと梅ってこんなに合うの! 途中方向を替えてあげるのがムラをなくすコツ。 今の電磁波が村無く当たるものでも途中様子を見てくださいね。 1.生たら(梅の塩分があるので塩たらでなくて生たら)2切れに お酒をふりかけ、醤油または白醤油を少々かけ、梅干大1~2個を ちぎって乗せる。梅干の塩気で食べるので、醤油は好みで なくてもOK。 2.レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、 レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にする。 様子を見ながら1~2分ほど加熱。 (このとき火の通りやすい野菜を追加してもよい) 大葉の千切りをたっぷり乗せる。白髪ねぎでもOK。 ※一切れなら半分くらいの加圧時間から様子を見てください。 ※白醤油は塩辛いので、量に注意。 |